1 kg kentang direbus sampai lembut
4 siung bawang putih cincang halus
4 siung bawang merah cincang halus
1/2 sendok teh lada bubuk
1/4 kg tepung beras
2 butir telur ayam
250gr kornet / daging cincang
4 butir wortel iris kotak2 lembut
1/2 bungkus keju Quick melt dipotong kotak2
100 gram keju mozarella dipotong kotak kecil
gula pasir sesuai selera
garam sesuai selera
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis:
250 gr tepung panir / tepung roti
2 butir telur ayam
250 gr tepung terigu
cara membuat:
- kentang yang sudah direbus, di tumbuk dan dihaluskan
- tumbukan kentang campur dengan 2 butir telur ayam
- lalu masukkan tepung beras
- lalu beri garam sedikit dan merica sesuai selera. sisihkan terlebih dahulu
- siapkan penggorengan
- gunakan margarin/minyak goreng untuk menumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- masukkan kornet atau daging cincang, wortel, garam, gula dan merica
- aduk sampai semua bumbu tercampur
- tambahkan air sedikit aduk sampai tidak banyak air, angkat dan tiriskan
- ambil 3 butir telor, kocok lepas, simpan di mangkok
- ambil juga tepung terigu, simpan di mangkok yang berbeda
- ambil tepung panir/tepung roti sisihkan di mangkok yang lain juga
- ambil kentang yang sudah di haluskan, lalu bulat2 kan
- isi dengan tumian daging yang sudah ditiriskan tadi dan 3 potongan keju mozarella dan quick melt
- masukkan kemangkok yang berisi telur, guling2 kan sampai tercampur rata
- lalu gulingkan dalam tepung terigu
- masukkan lagi dalam telur gulingkan sampai merata
- lalu gulingkan dalam tepung panir sampai rata
- goreng hingga berwarna kecoklatan
- angkat dan tiriskan, sajikan hangat2
NB: kroket ini paling enak dimakan hangat2, soalnya ada keju mozarellanya. jika sudah dingin kejunya akan cepat dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar